8 (383-52) 32-346

С появлением Единого реестра недвижимости (ЕГРН), который объединил реестры со сведениями о кадастровом учете и о правах на недвижимость, кадастровая ошибка перестала функционировать. На смену ей появилась реестровая. Помимо реестровой существует

также техническая ошибка. Чем различаются два вида ошибок?

Техническая ошибка зависит от человеческого фактора. В процессе осуществления регистрации прав или кадастрового учета при вводе данных сотрудник органа регистрации прав может допустить опечатку или совершить арифметическую ошибку. Ошибка приводит к тому, что в ЕГРН вносят сведения, несоответствующие первоначальной информации.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать в офисе центра «Мои Документы» или направить в Управление Росреестра по почте. Несоответствие в записях специалисты также могут выявить самостоятельно. Решение об исправлении технической ошибки может быть принято и судом. Во всех случаях техническая ошибка исправляется в течение трех дней после поступления соответствующей информации. Росреестр уведомляет об этом все стороны в течение трех рабочих дней со дня исправления ошибки.

В отличие от технической реестровая ошибка свидетельствует о том, что недостоверные сведения содержались в документах, представленных на кадастровый учет или государственную регистрацию прав. Информация в ЕГРН вносится из межевого плана, акта обследования или другого документа, уже содержащего ошибку. Эта ошибка дублируется в ЕГРН. Причин наличия ошибки в документах может быть несколько: например, устаревшее оборудование при проведении кадастровых работ, неверное определение кадастровым инженером границ земельного участка.

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо внести изменения в сведения ЕГРН. Нужно подготовить необходимые документы, содержащие сведения для исправления данной ошибки, и подать их в офис центра «Мои Документы» или направить в Управление Росреестра по почте.

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется в течение пяти дней после поступления соответствующих документов.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

Сельсовет

© 2015 Официальный сайт Администрация Вьюнского сельсовета Колыванского района НСО